Selayang Pandang SD Brawijaya Smart School

Pendidikan yang unggul adalah pendidikan yang memperhatikan nilai-nilai karakter yang diintegrasikan dalam semua aspek pembelajaran yang ada di sekolah. Dengan cara itu, peserta didik diharapkan memiiki karakter yang terpatri dalam setiap aktivitas yang ia lakukan.

Hal di atas penting kita terapkan, sebab potret umum pendidikan yang ada sekarang telah melahirkan generasi yang jauh dari nilai-nilai karakter. Hal ini akan menjadikan para generasi kita menjadi generasi yang lemah dan jauh dari nilai-nilai karakter.

Sekolah terpadu SD BSS (Brawijaya Smart School) hadir di tengah-tengah masyarakat untuk memberikan solusi terbaik bagi generasi dengan pandidikan yang menumbuhkembangkan potensi diri  peserta didik yang meliputi, aspek spiritual, sosial, pola pikir, dan fisik secara optimal dan berimbang.

Kecerdasan IQ, EQ, dan SQ akan diintegrasikan dalam lingkungan belajar, baik di sekolah, rumah/keluarga, dan masyarakat secara seimbang dan proporsional.

Pola pendidikan yang dikembangkan juga mengintegrasikan aspek kedisiplinan, ketaqwaan, kecerdasan, dan kemandirian secara utuh –menyeluruh. Hal inilah akan menjadi simbol karakter yang smart bagi lulusan kami.

SD BSS merupakan sekolah dasar di bawah naungan Universitas Brawijaya (UB) Malang.  Lokasi sekolah berada di area kampus UB. Lingkungan yang asri, aman, dan nyaman untuk peserta didik adalah salah satu kebanggaan yang kami miliki.

Secara struktural, SD BSS dibina oleh Direktorat BSS yang ditetapkan oleh Rektor UB untuk mengawasi Children Center, SD BSS, SMP BSS, dan SMA BSS.

Kurikulum yang kita terapkan adalah kurikulum Nasional 2013

Program Unggulan

1. Pembentukan karakter spiritual
  • Bagi Siswa muslim melalui pembelajaran Smart Al-quran di pagi hari, siswa dididik untuk senang dan terampil membaca Al-quran melalui metode Thariqati. Untuk siswa yang Non Muslim Juga diberikan Pembelejaran Smart Religius sesuai dengan kitabnya.
  • Program hafalan juz Amma yang bertujuan agar lulusan SD BSS tahfidz juz ke-30
  • Pembelajaran doa sehari-hari
  • Pembiasaan sholat dhuha dan dhuhur berjamaah untuk kelas I-VI
  • Menebar salam saat bertemu warga sekolah
  1. Pembentukan karakter peserta didik
  • Tumbuh minat yang tinggi untuk senang belajar, gemar membaca, dan menulis
  • Senang berinisiatif dan berkarya
  • Tumbuh minat yang tinggi untuk bertanggung jawab
  • Mandiri
  • Wajib pramuka
  • Mampu berkomunikasi dengan Bahasa Asing (sesuai level)
  • Memiliki kesiapan untuk memasuki jenjang pendidikan berikutnya
  1. Kakater peduli dan empati terhadap sesama
  • Siap dan ikhlas membantu teman dan sesama
  • Senang bersedekah dan dermawan
  • Cinta lingkungan dengan menggalakkan Jumat Sehat, Bersih, dan Bergizi

Sistem pembelajaran

• Melaksanakan pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif, dan menyenangkan (PAIKEM )Joyfull learning dengan memanfaatkan resources berbasis IT.
  • Learning is fun, learning to know, learning to do, learning to be, learning to life together
  • Belajar tuntas di sekolah
  • PR/tugas yang menyenangkan dan tidak memberatkan

Waktu pembelajaran

• Pembelajaran dilaksanakan hari Senin – Jum at
  • Pembelajaran kelas I dan II dimulai pukul 06.45 – 12.00 WIB
  • Pembelajaran kelas III dan IV dimulai pukul 06.45 – 13.30 WIB
  • Pembelajaran kelas V-VI dimulai pukul  06.45 – 13.45 WIB

Kegiatan ekstrakurikuler

• Pramuka (wajib diikuti kelas I-VI)
  • Paduan suara
  • Seni tari
  • Marawis
  • Menggambar
  • Robotic
  • Karya Ilmiah Siswa
  • Olimpiade Math,English, and Sains
  • Renang
  • Karate
  • Futsal
  • Polisi Cilik

Proses Pembinaan Minat Bakat

• Sekolah kami memberikan wadah kepada peserta didik untuk menyalurkan minat dan bakat mereka melalui kegiatan ekstrakurikuler. Melalui kegiatan ekstrakurikuler, siswa dibimbing dan diarahkan untuk mengikuti berbagai lomba.

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB)

Penjaringan Penerimaan  Peserta Didik Baru melalui 2 jalur, yaitu jalur inden dan reguler

• Gedung sekolah yang representatif
  • Tenaga pendidik dan kependidikan berdedikasi, kreatif, dan berpengalaman
  • Meja kursi yang nyaman
  • LCD tiap kelas
  • Ruang perpustakaan, lab. Komputer dan Free Wifi Zone, Lab. IPA
  • Kantin sekolah dan Kantin kejujuran
  • Musollah
  • UKS
  • Lapangan olahraga

Hubungan Masyarakat

• Komite dan forum kelas

Sekolah bekerjasama dengan komite sekolah untuk menunjang pembelajaran dan kegiatan sekolah. Selain itu, untuk mempermudah komunikasi, sekolah kami juga membentuk forum wali murid kelas I-VI.

• Alumni

Sekolah kami mengadakan penjaringan alumni untuk kerjasama dalam kegiatan sekolah.

• Kerja sama Dudi

SD BSS bekerjasama dengan beberapa Dunia usaha dan Dunia Industri untuk meningkatkan pengetahuan warga sekolah secara komprehensif tentang perkembangan sekolah

Jenis Kelas

1. Kelas Reguler menggunakan kurilkulum K-13